


朝からあったか!ソーセージと白菜のトマトコンソメスープ
大根やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ2本(30g)
- 白菜1枚(100g)
- 大根1/8本(125g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- じゃがいも1/2個(80g)
- 水2カップ
- トマト水煮缶1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ソーセージは5mm幅の斜め切りにし、白菜は小さめのひと口大に切る。
大根は5mm幅の短冊切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。じゃがいもは薄切りにする。 - 2鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
- 3(1)を加え、大根、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- <翌日の朝に食べる場合>
- [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
- [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
- *お好みで粉チーズを加えてお召し上がりください。