ajinomoto Park
レシピ大百科
朝からあったか!ソーセージと白菜のトマトコンソメスープ

朝からあったか!ソーセージと白菜のトマトコンソメスープ

大根やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    2本(30g)
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 大根
    1/8本(125g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • じゃがいも
    1/2個(80g)
  • 2カップ
  • トマト水煮缶
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは5mm幅の斜め切りにし、白菜は小さめのひと口大に切る。
    大根は5mm幅の短冊切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。じゃがいもは薄切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  • 3
    (1)を加え、大根、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • <翌日の朝に食べる場合>
  • [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  • [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  • お好みで粉チーズを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©