


朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/8個(150g)
- じゃがいも1/2個(80g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本(50g)
- 牛乳3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは1cm幅の薄切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
- 2鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
- 3(1)を加え、かぼちゃ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- <翌日の朝に食べる場合>
- [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
- [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
- *お好みでツナを加えてお召し上がりください。