ajinomoto Park
レシピ大百科
朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ
朝からほっこり。かぼちゃとじゃがいものミルクコンソメスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/8個(150g)
じゃがいも
1/2個(80g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(50g)
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃは1cm幅の薄切りにする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
2鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
3(1)を加え、かぼちゃ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
<翌日の朝に食べる場合>
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
お好みでツナを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©