


お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ
白菜や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 白菜1枚(100g)
- 木綿豆腐1/2丁
- にんじん1/4本(40g)
- しめじ1/2パック(40g)
- ウインナーソーセージ2本
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
- 3(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
- <翌日の朝に食べる場合>
- [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
- [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
- *お好みでバターを加えてお召し上がりください。