


お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ
白菜やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- しめじ1/2パック(40g)
- エリンギ2・1/2本(100g)
- 白菜1・1/2枚(150g)
- ウインナーソーセージ2本
- 水2カップ
- トマト水煮缶1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
白菜は小さめのひと口大に切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。 - 2鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
- 3(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
- <翌日の朝に食べる場合>
- [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
- [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
- *お好みでコーンを加えてお召し上がりください。