ajinomoto Park
レシピ大百科
お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ

お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ

白菜やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • しめじ
    1/2パック(40g)
  • エリンギ
    2・1/2本(100g)
  • 白菜
    1・1/2枚(150g)
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • 2カップ
  • トマト水煮缶
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
    白菜は小さめのひと口大に切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  • 3
    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  • <翌日の朝に食べる場合>
  • [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  • [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  • お好みでコーンを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©