ajinomoto Park
レシピ大百科
お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ
お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ
白菜やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
しめじ
1/2パック(40g)
エリンギ
2・1/2本(100g)
白菜
1・1/2枚(150g)
ウインナーソーセージ
2本
2カップ
トマト水煮缶
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
白菜は小さめのひと口大に切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
2鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
3(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
<翌日の朝に食べる場合>
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
お好みでコーンを加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©