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レシピ大百科
朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ

朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ

大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 鶏つくね
    8個
  • 大根
    6cm分(150g)
  • じゃがいも
    2/3個(100g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • しめじ
    1・1/2パック(150g)
  • 牛乳
    3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  • 3
    (1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。
  • <翌日の朝に食べる場合>
  • [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  • [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  • お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。
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