オイしいおでん
いつものおでんをアレンジ!「Cook Do」オイスターソースを加えてコクをUP!
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量121g
材料(4人分)
- 大根1/3本
- えび8尾
- ゆでたけのこ1/2個
- チンゲン菜1株
- こんにゃく1枚
- 揚げボール8個
- がんもどき2枚
- はんぺん1枚
- ちくわぶ1本
- ゆで卵2個
- 水6カップ
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ4
- 「ほんだし」大さじ2
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。
- 2チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 3こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
- 4鍋にAを入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。