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レシピ大百科
担々麺

本格手作り☆

担々麺

豚ひき肉と「Cook Do®」熟成豆板醤、「Cook Do®」甜麺醤で作る甘辛肉みそが絶品!お手軽なのに、本格的な担々麺☆練り白ごまとラー油の香ばしさがやみつきになる一杯です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量21g

材料(1人分

  • 中華生めん
    1玉
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ1(5g)
  • チンゲン菜
    1/4株
  • グループB練り白ごま
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループBおろしにんにく
    少々
  • グループBおろししょうが
    少々
  • 熱湯
    1・1/2カップ
  • ラー油
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
    • 担々麺の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
    • 担々麺の作り方_1_1
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    器にBを入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(3)のめんを加え、ラー油をかける。(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。
    • 担々麺の作り方_3_1
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