本格手作り☆
担々麺
豚ひき肉と「Cook Do®」熟成豆板醤、「Cook Do®」甜麺醤で作る甘辛肉みそが絶品!お手軽なのに、本格的な担々麺☆練り白ごまとラー油の香ばしさがやみつきになる一杯です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー709kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量21g
材料(1人分)
- 中華生めん1玉
- 豚ひき肉50g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ1(5g)
- チンゲン菜1/4株
- 練り白ごま大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- おろしにんにく少々
- おろししょうが少々
- 熱湯1・1/2カップ
- ラー油大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
- 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4器にBを入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(3)のめんを加え、ラー油をかける。(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。