ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆プレート

麻婆プレート

厚揚げやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー258kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    80g
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • 厚揚げ
    1枚
  • キャベツ
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • かぼちゃ
    80g
  • にんじん
    1/4本
  • なす
    1個
  • ピーマン
    1個
  • 赤ピーマン
    1個
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    厚揚げは1cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
    かぼちゃは1cm幅に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
    なすは輪切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ6~8等分にする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
    加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
    麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。
  • 3
    ホットプレートを200℃に温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
    油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。
  • 4
    焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。
味の素株式会社©