麻婆プレート
厚揚げやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー258kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 豚ひき肉80g
- ねぎのみじん切り1/3本分
- ウインナーソーセージ4本
- 厚揚げ1枚
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1/2個
- かぼちゃ80g
- にんじん1/4本
- なす1個
- ピーマン1個
- 赤ピーマン1個
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1厚揚げは1cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
かぼちゃは1cm幅に切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
なすは輪切りにし、ピーマン、赤ピーマンはタテ6~8等分にする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら「Cook Do」を
加えてよく混ぜ合わせ、ねぎを加える。静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせ、
麻婆ソースを作り、ホットプレートで保温可能な器に入れる。 - 3ホットプレートを200℃に 温め、(2)の麻婆ソースをのせ、空いているところに
油適量をひき、(1)、ソーセージを焼く。 - 4焼き上がったら皿に取り、温かい(3)の麻婆ソースをかける。