ajinomoto Park
レシピ大百科
ホワイト八宝菜
ホワイト八宝菜
えびやしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
えび・殻つき
8尾(300g)
片栗粉
大さじ1
ブロッコリー
1/4個
しめじ
1パック
卵白
1個分
「Cook Do」八宝菜用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
つくり方
1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
3ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
4フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
5フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
(2)のブロッコリーを加えて炒める。
6火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
7器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。
味の素株式会社©