ホワイト八宝菜
えびやしめじを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- えび・殻つき8尾(300g)
- 片栗粉大さじ1
- ブロッコリー1/4個
- しめじ1パック
- 卵白1個分
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ3
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。 - 2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
- 3ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 - 4フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
(2)のブロッコリーを加えて炒める。 - 6火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
- 7器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。