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レシピ大百科
ホワイト八宝菜

ホワイト八宝菜

えびやしめじを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • えび・殻つき
    8尾(300g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ブロッコリー
    1/4個
  • しめじ
    1パック
  • 卵白
    1個分
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • 1/4カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。しめじは小房に分ける。
  • 3
    ボウルに卵白、塩(分量外)を入れてしっかりと泡立て、耐熱皿に移し入れ、
    ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のえびに火が通るまで弱火で炒めて取り出す。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしめじを強火で炒め、(4)のえびを戻し入れ、
    (2)のブロッコリーを加えて炒める。
  • 6
    火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  • 7
    器に(6)を盛り、(3)の卵白を飾る。
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