ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風さつまいもの炊き込みご飯

中華風さつまいもの炊き込みご飯

米や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 2合
  • さつまいも
    1/2本(100g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • しめじ
    1/2パック
  • 360ml
  • 「Cook Do」青椒肉絲用
    1箱
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げる。さつまいもは1cm角に切り、にんじんは粗みじん切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    炊飯器に(1)、ひき肉、水、「Cook Do」を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。
  • 3
    器に炊き上がった(2)を盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©