ブッシュ・ド・ノエル
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 80g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/2(4.5g)
- いちご
- 10個
- バナナ
- 1本
- 熱湯
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ココア(無糖)
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- いちご・飾り用
- 8個
- ミントの葉・飾り用
- 少々
- 粉糖・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵、砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでボウルを回しながら切る様に全体を混ぜる。 -
2
ほぼ粉が見えなくなってきたら油を加え、同様に混ぜる。 -
3
クッキングシートを敷いた天板に(2)を流し入れ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼き上がったら、ぬれぶきんをかけて、冷ましておく。 -
4
Bを混ぜ合わせ、冷ましておく。 -
5
ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら八分立てに泡立てる。角切りにしたいちごを加え、混ぜ合わせる。 -
6
(3)のスポンジのクッキングシートをはがし、焼き色を上にしてラップの上にのせる。 -
7
(6)の全体に(4)のシロップを塗り、手前に3~4本ヨコに浅くナイフで切り目を入れる(巻きやすくするため)。 -
8
(7)の表面に(5)のクリームを塗る(巻き終わり1cmは残しておく)。手前にタテ半分に切ったバナナをのせ、芯にしてロール状にしっかり巻きこむ。 -
9
(8)をラップで包み、冷蔵庫で10分以上、なじませる。 -
10
Cを合わせてボウルにふるい入れ、氷水にあてながら生クリームを少しずつ加えて八分立てに泡立てる。 -
11
(9)のラップを取り、(10)のココアクリームをゴムベラで全体に塗り、輪切りのいちご・ミントの葉で飾りつけ、上から粉糖を茶こしでふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー346 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く