ajinomoto Park
レシピ大百科
クロワッサンツリー

クロワッサンツリー

クロワッサンや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー684kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • クロワッサン
    9個
  • 生クリーム
    200ml
  • 「パルスイート」1.2gスティック
    2本
  • ぶどう・巨峰・マスカットなど
    20粒
  • オレンジ
    1/2個
  • いちご
    2個
  • ブルーベリー
    12個
  • ミントの葉
    適量
  • チャービル
    適量
  • 粉糖
    適量

つくり方

  • <下準備>
  • クロワッサンはオーブントースターでこんがりと焼く。
  • <作り方>
  • 1
    ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て器で九分立てくらい(先端がピンとツノが立つ状態)に泡立てる。仕上げ用に生クリーム適量は星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
  • 2
    オレンジはくし形に切り、いちごは半分に切る。
  • 3
    皿にクロワッサン、(1)の生クリームを交互に重ねてツリーを作る。
  • 4
    (2)のオレンジ・いちご、ぶどう、ブルーベリー、ミントの葉、チャービルを飾り、仕上げに(1)の生クリームをしぼり、粉糖をふる。
  • 飾り切りにしたフルーツや星のオーナメントなどを飾ってクリスマスを演出しましょう。
味の素株式会社©