


クロワッサンツリー
クロワッサンや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー684kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- クロワッサン9個
- 生クリーム200ml
- 「パルスイート」1.2gスティック2本
- ぶどう・巨峰・マスカットなど20粒
- オレンジ1/2個
- いちご2個
- ブルーベリー12個
- ミントの葉適量
- チャービル適量
- 粉糖適量
つくり方
- <下準備>
- クロワッサンはオーブントースターでこんがりと焼く。
- <作り方>
- 1ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て器で九分立てくらい(先端がピンとツノが立つ状態)に泡立てる。仕上げ用に生クリーム適量は星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
- 2オレンジはくし形に切り、いちごは半分に切る。
- 3皿にクロワッサン、(1)の生クリームを交互に重ねてツリーを作る。
- 4(2)のオレンジ・いちご、ぶどう、ブルーベリー、ミントの葉、チャービルを飾り、仕上げに(1)の生クリームをしぼり、粉糖をふる。
- *飾り切りにしたフルーツや星のオーナメントなどを飾ってクリスマスを演出しましょう。