ajinomoto Park
レシピ大百科
クロワッサンツリー
クロワッサンツリー
クロワッサンや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
クロワッサン
9個
生クリーム
200ml
「パルスイート」1.2gスティック
2本
ぶどう・巨峰・マスカットなど
20粒
オレンジ
1/2個
いちご
2個
ブルーベリー
12個
ミントの葉
適量
チャービル
適量
粉糖
適量
つくり方
<下準備>
クロワッサンはオーブントースターでこんがりと焼く。
<作り方>
1ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て器で九分立てくらい(先端がピンとツノが立つ状態)に泡立てる。仕上げ用に生クリーム適量は星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
2オレンジはくし形に切り、いちごは半分に切る。
3皿にクロワッサン、(1)の生クリームを交互に重ねてツリーを作る。
4(2)のオレンジ・いちご、ぶどう、ブルーベリー、ミントの葉、チャービルを飾り、仕上げに(1)の生クリームをしぼり、粉糖をふる。
飾り切りにしたフルーツや星のオーナメントなどを飾ってクリスマスを演出しましょう。
味の素株式会社©