


野沢菜漬け
信州のご当地食材の野沢菜☆少し酸味を感じるころが食べごろです♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質10g
- 塩分20.7g
- 野菜摂取量970g
材料(1作りやすい分量)
- 野沢菜1kg
- 「瀬戸のほんじお」・野沢菜の重量の3%大さじ2
- うま味調味料「味の素®」小さじ1(4g)
- 「ほんだし」・または「ほんだし こんぶだし」適量
つくり方
- 1野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。
- 2きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素®」をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。
- 3水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。
- 4(3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または「こんぶだし」をふりかけてあえる。
- *お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
- *野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。