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レシピ大百科
野沢菜漬け
野沢菜漬け
信州のご当地食材の野沢菜☆少し酸味を感じるころが食べごろです♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分20.7g
  • 野菜摂取量970g
材料(作りやすい分量)
野沢菜
1kg
「瀬戸のほんじお」・野沢菜の重量の3%
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1(4g)
「ほんだし」・または「ほんだし こんぶだし」
適量
つくり方
1野沢菜は根元を切り、よく洗って、水気をきる。
2きれいな容器の底に塩ひとつまみをふり、(1)の野沢菜を入れ、塩、「味の素®」をまんべんなくまぶして押しぶたをし、重石をのせる(時間外)。
3水が上がってきたら、重石を軽くし、漬かり具合をみながら2~3週間漬ける(時間外)。
4(3)の野沢菜の汁気をしぼり、食べやすい大きさに切る。お好みで「ほんだし」または「こんぶだし」をふりかけてあえる。
お好みで赤唐がらし、昆布などを入れて漬けてください。
野沢菜漬けが少し酸味を感じるころが食べごろです。
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