ブラウニー
チョコレートを使わず、ココアパウダーと「パルスイート」で作るブラウニー。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー439kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- アーモンドパウダー100g
- 牛乳20ml
- 薄力粉20g
- ココアパウダー(無糖)15g
- バター80g
- 「パルスイート」50g
- 「瀬戸のほんじお」1g
- 卵75g
- くるみ15g
- カシューナッツ15g
- 干しプルーン15g
- ドライアプリコット15g
*分量は11cm×5cm×5cm程度の型2個分です。
つくり方
- 1アーモンドパウダーはふるい、牛乳と混ぜ合わせる。オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに卵を溶きほぐし、湯せんにかけて人肌に温める。 - 2薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。
- 3くるみ、カシューナッツは170℃のオーブンで2~3分ほど軽くローストし、
プルーン、アプリコットとともに5mm角に刻む。 - 4ボウルにバター、「パルスイート」、塩を入れて泡立て器で空気を含ませるように
白っぽく なるまでよく混ぜる。(1)の溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。 - 5(1)のアーモンドパウダー・牛乳を加えて混ぜ、(2)の粉類を加えてゴムベラで
しっかりと混ぜる。(3)を加えてさらに混ぜる。 - 6型に流し入れ、表面を平らにならして170℃のオーブンで30分焼く。
- *バターをよく泡立てておくことと、卵を人肌に温めておくことが、生地作りのための
大事なポイントです。 - *焼き上がり後、ひと晩おくとしっとり仕上がります。