ajinomoto Park
レシピ大百科
タルトフロマージュ

タルトフロマージュ

クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • クリームチーズ
    200g
  • 生クリーム
    1カップ
  • レモン汁
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 「パルスイート」
    10g
  • ビスケット
    140g
  • 溶かしバター
    100g
  • ブルーベリー・お好みで
    適量

分量は直径21cmのタルト型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは150℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどして小さく切る。
  • 2
    ビスケットはこまかく刻んでボウルに入れ、溶かしバターを加えて
    ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。型に敷き詰め、150℃のオーブンで10分焼く。
  • 3
    ボウルにレモン汁、粉ゼラチン、「パルスイート」を入れて湯せんにかけて溶かし、
    (1)のクリームチーズの半量を加え、人肌以上(40℃くらい)に温めながら
    泡立て器でしっかりと混ぜる。
  • 4
    残りの(1)のクリームチーズを加え、湯せんにかけて人肌以上に温めながら
    混ぜ合わせる。
  • 5
    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて八分立てに泡立てる。
    (4)を加えて、ゴムベラで生地が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 6
    (5)を(2)で焼いたタルトに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 7
    10等分に切り分け、ブルーベリーを飾る。
  • (3)、(4)でクリームチーズを混ぜ合わせるときは、人肌以上の温度(40℃くらい)で
     混ぜ合わせることがポイントです。
味の素株式会社©