タルトフロマージュ
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- クリームチーズ200g
- 生クリーム1カップ
- レモン汁大さじ1
- 粉ゼラチン5g
- 「パルスイート」10g
- ビスケット140g
- 溶かしバター100g
- ブルーベリー・お好みで適量
*分量は直径21cmのタルト型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは150℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどして小さく切る。
- 2ビスケットはこまかく刻んでボウルに入れ、溶かしバターを加えて
ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。型に敷き詰め、150℃のオーブンで10分焼く。 - 3ボウルにレモン汁、粉ゼラチン、「パルスイート」を入れて湯せんにかけて溶かし、
(1)のクリームチーズの半量を加え、人肌以上(40℃くらい)に温めながら
泡立て器でしっかりと混ぜる。 - 4残りの(1)のクリームチーズを加え、湯せんにかけて人肌以上に温めながら
混ぜ合わせる。 - 5別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて八分立てに泡立てる。
(4)を加えて、ゴムベラで生地が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせる。 - 6(5)を(2)で焼いたタルトに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
- 710等分に切り分け、ブルーベリーを飾る。
- *(3)、(4)でクリームチーズを混ぜ合わせるときは、人肌以上の温度(40℃くらい)で
混ぜ合わせることがポイントです。