ajinomoto Park
レシピ大百科
タルトフロマージュ
タルトフロマージュ
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
1カップ
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
「パルスイート」
10g
ビスケット
140g
溶かしバター
100g
ブルーベリー・お好みで
適量
*分量は直径21cmのタルト型1台分です。
つくり方
1オーブンは150℃に予熱する。クリームチーズは室温にもどして小さく切る。
2ビスケットはこまかく刻んでボウルに入れ、溶かしバターを加えて
ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。型に敷き詰め、150℃のオーブンで10分焼く。
3ボウルにレモン汁、粉ゼラチン、「パルスイート」を入れて湯せんにかけて溶かし、
(1)のクリームチーズの半量を加え、人肌以上(40℃くらい)に温めながら
泡立て器でしっかりと混ぜる。
4残りの(1)のクリームチーズを加え、湯せんにかけて人肌以上に温めながら
混ぜ合わせる。
5別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてて八分立てに泡立てる。
(4)を加えて、ゴムベラで生地が均一になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6(5)を(2)で焼いたタルトに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
710等分に切り分け、ブルーベリーを飾る。
(3)、(4)でクリームチーズを混ぜ合わせるときは、人肌以上の温度(40℃くらい)で
 混ぜ合わせることがポイントです。
味の素株式会社©