びっくりジューシー!
基本の塩鶏
簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)
- 酒小さじ4
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- 2Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- 3鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- 4火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます(時間外)。
- *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)