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レシピ大百科
基本の塩鶏
びっくりジューシー! 基本の塩鶏
簡単☆鶏むね肉がジューシーに!たくさん作ってストックしても◎
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
鶏むね肉
2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」
大さじ1/2(7.5g)
小さじ4
砂糖
小さじ1
つくり方
1鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
基本の塩鶏の作り方_0_1
2Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • 基本の塩鶏の作り方_2_1
  • 基本の塩鶏の作り方_2_2
  • 基本の塩鶏の作り方_2_3
  • 基本の塩鶏の作り方_2_4
3鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • 基本の塩鶏の作り方_4_1
  • 基本の塩鶏の作り方_4_2
4火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます(時間外)。
鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
  • 基本の塩鶏の作り方_6_1
  • 基本の塩鶏の作り方_6_2
  • 基本の塩鶏の作り方_6_3
冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
  • 基本の塩鶏の作り方_7_1
  • 基本の塩鶏の作り方_7_2
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