おつまみにもなる☆
ねぎ塩鶏
今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 塩鶏1枚(200g)
- ねぎ1/2本(50g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- レモン汁小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶6ふり
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1塩鶏は1cm幅に切る。
- 2ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- 3皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
- 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)