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レシピ大百科
ねぎ塩鶏

おつまみにもなる☆

ねぎ塩鶏

今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 塩鶏
    1枚(200g)
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    塩鶏は1cm幅に切る。
    • ねぎ塩鶏の作り方_0_1
  • 2
    ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
    • ねぎ塩鶏の作り方_1_1
  • 3
    皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
  • 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
    • ねぎ塩鶏の作り方_4_1
  • [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
    • ねぎ塩鶏の作り方_5_1
  • 熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  • [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
    • ねぎ塩鶏の作り方_7_1
  • 鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  • [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  • 鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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