


塩鶏のレタス巻き
リーフレタスやパプリカ(赤)を使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 塩鶏1枚(200g)
- リーフレタス4枚(80g)
- きゅうり1/4本(25g)
- パプリカ(赤)1/4個(30g)
- レモンのくし形切り2切れ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小 さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1塩鶏は1cm幅に切り、リーフレタスは半分にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはタテ5mm幅に切る。
- 2皿に(1)を盛り、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を添える。
- 3リーフレタスに塩鶏・野菜をのせ、お好みでレモンをしぼったり、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」をつけ、巻いていただく。
- *一緒に巻く野菜は、セロリ、大根などもあいます。
- 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラ ップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)