鶏飯風スープかけご飯
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー388kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- ご飯320g
- 塩鶏1/2枚(100g)
- みつば1/2束
- 卵1個
- しいたけ1枚
- 刻みのり適量
- 水2・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1塩鶏は食べやすい大きさに裂く。みつばは2cm長さに切り、しいたけは1cm角に切る。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、(1)のしいたけを加えて混ぜ、油を熱したフライパンで炒める。
- 3鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうゆを入れて煮立て、スープを作る。
- 4器にご飯をよそい、(1)の塩鶏・みつば、刻みのり、(2)の卵を適量のせ、アツアツの(3)のスープをかけていただく。
- *お好みでレモンをしぼったり、ゆずこしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
- 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)