


サクサク衣のガーリックチキン
鶏手羽元や小麦粉を使った人気の主菜レシピです。クリスマスなどのパーティーにおすすめ☆
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質27g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 鶏手羽元16本
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
- 大さじ2
酒
- 1かけ分
にんにくのすりおろし
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉大さじ4
- 上新粉・または片栗粉大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏手羽はフォークで刺して数ケ所穴をあけ、「丸鶏がらスープ」、粗びき黒こしょうをふり、よくなじませる。
- 2ボウルまたはビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを合わせてもみ込み、20分ほどおく(時間外)。
- 3(2)の鶏手羽に薄力粉を全体にまぶしてなじんだら、さらに上新粉を軽くまぶす。
- 4フライパンに3cm高さまで油を入れて熱し、(3)を揚げ、全体にうっすら色がついてきたら、いったん取り出す。3分ほどおいて戻し入れ、二度揚げする。お好みでケチャップ、レモンを添える。
- *上新粉を使うことでサクサクに、二度揚げすることで焦がさずジューシーに仕上がります。