ajinomoto Park
レシピ大百科
サクサク衣のガーリックチキン

サクサク衣のガーリックチキン

鶏手羽元や小麦粉を使った人気の主菜レシピです。クリスマスなどのパーティーにおすすめ☆

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    16本
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 上新粉・または片栗粉
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏手羽はフォークで刺して数ケ所穴をあけ、「丸鶏がらスープ」、粗びき黒こしょうをふり、よくなじませる。
  • 2
    ボウルまたはビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを合わせてもみ込み、20分ほどおく(時間外)。
  • 3
    (2)の鶏手羽に薄力粉を全体にまぶしてなじんだら、さらに上新粉を軽くまぶす。
  • 4
    フライパンに3cm高さまで油を入れて熱し、(3)を揚げ、全体にうっすら色がついてきたら、いったん取り出す。3分ほどおいて戻し入れ、二度揚げする。お好みでケチャップ、レモンを添える。
  • 上新粉を使うことでサクサクに、二度揚げすることで焦がさずジューシーに仕上がります。
味の素株式会社©