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レシピ大百科
サクサク衣のガーリックチキン
サクサク衣のガーリックチキン
鶏手羽元や小麦粉を使った人気の主菜レシピです。クリスマスなどのパーティーにおすすめ☆
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
鶏手羽元
16本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
大さじ2
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうがのすりおろし
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉
大さじ4
上新粉・または片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏手羽はフォークで刺して数ケ所穴をあけ、「丸鶏がらスープ」、粗びき黒こしょうをふり、よくなじませる。
2ボウルまたはビニール袋に(1)の鶏手羽、Aを合わせてもみ込み、20分ほどおく(時間外)。
3(2)の鶏手羽に薄力粉を全体にまぶしてなじんだら、さらに上新粉を軽くまぶす。
4フライパンに3cm高さまで油を入れて熱し、(3)を揚げ、全体にうっすら色がついてきたら、いったん取り出す。3分ほどおいて戻し入れ、二度揚げする。お好みでケチャップ、レモンを添える。
上新粉を使うことでサクサクに、二度揚げすることで焦がさずジューシーに仕上がります。
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