


ホットケーキミックスでミニマルゲリータ
簡単!自家製ピザの出来上がり♪
25分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量42g
材料(6個分)
- ホットケーキミックス150g
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 玉ねぎ1/2個
- モッツァレラチーズ100g
- 1本
赤唐がらし
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1/2
- 1缶
ホールトマト缶
- 1カップ
水
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
オレガノ・あれば
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バジルの葉適量
つくり方
- 1ボウルにホットケーキミックス、Aを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて生地を作る。
6等分して丸く直径10cmくらいにのばす。 - 2玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは6等分に切る。
- 3フライパンにB、オリーブオイルを熱し、香りが出てきたら(2)の玉ねぎを
炒める。「コンソメ」、Cを加えて半量になるくらいに 煮詰め、塩・こしょう少々で
味を調え、トマトソースを作り、冷ます。 - 4(3)のトマトソースを(1)の生地に塗り、(2)のモッツァレラチーズをのせて
オーブントースターでこんがりとするまで10分ほど焼き、バジルの葉をのせる。 - *トマトソースは作りやすい分量です。このレシピでは半量ほど使います。
残ったトマトソースはスパゲッティソース、オムライスなどに使うととても
おいしくいただけます。冷凍保存も可能です。