ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスでミニマルゲリータ

ホットケーキミックスでミニマルゲリータ

簡単!自家製ピザの出来上がり♪

25

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量42g

材料(6個分

  • ホットケーキミックス
    150g
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • モッツァレラチーズ
    100g
  • グループB赤唐がらし
    1本
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • グループCホールトマト缶
    1缶
  • グループC
    1カップ
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループCオレガノ・あれば
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • バジルの葉
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにホットケーキミックス、Aを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて生地を作る。
    6等分して丸く直径10cmくらいにのばす。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは6等分に切る。
  • 3
    フライパンにB、オリーブオイルを熱し、香りが出てきたら(2)の玉ねぎを
    炒める。「コンソメ」、Cを加えて半量になるくらいに煮詰め、塩・こしょう少々で
    味を調え、トマトソースを作り、冷ます。
  • 4
    (3)のトマトソースを(1)の生地に塗り、(2)のモッツァレラチーズをのせて
    オーブントースターでこんがりとするまで10分ほど焼き、バジルの葉をのせる。
  • トマトソースは作りやすい分量です。このレシピでは半量ほど使います。
     残ったトマトソースはスパゲッティソース、オムライスなどに使うととても
     おいしくいただけます。冷凍保存も可能です。
味の素株式会社©