ホットケーキミックスでミニマルゲリータ
材料(6個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 赤唐がらし
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- オレガノ・あれば
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バジルの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、Aを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて生地を作る。
6等分して丸く直径10cmくらいにのばす。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは6等分に切る。 -
3
フライパンにB、オリーブオイルを熱し、香りが出てきたら(2)の玉ねぎを
炒める。「コンソメ」、Cを加えて半量になるくらいに煮詰め、塩・こしょう少々で
味を調え、トマトソースを作り、冷ます。 -
4
(3)のトマトソースを(1)の生地に塗り、(2)のモッツァレラチーズをのせて
オーブントースターでこんがりとするまで10分ほど焼き、バジルの葉をのせる。 -
*トマトソースは作りやすい分量です。このレシピでは半量ほど使います。
残ったトマトソースはスパゲッティソース、オムライスなどに使うととても
おいしくいただけます。冷凍保存も可能です。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー192 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※42 g