


アスパラと長いものシャキシャキキッシュ
長いもや溶き卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー993kcal
- たんぱく質34.6g
- 塩分5.5g
- 野菜摂取量217g
材料(1台分)
- グリーンアスパラガス4本
- 長いも10cm(100g)
- 玉ねぎ1/2個
- ウインナーソーセージ5本
- ミニトマト4個
- バター20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1/2
- こしょう少々
- 2個分
溶き卵
- 大さじ4
生クリーム
- 30g
ピザ用チーズ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 粉チーズ適量
*分量は直径20cmのタルト皿1台分です。
つくり方
- 1アスパラは根元を1.5cmほど切り、1~2分塩ゆでして3cm長さに切る。
長いもは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め半分に切り、
ミニトマトはヨコ半分に切る。 - 2フライパンにバターを熱し、(1)のアスパラ・長いも・玉ねぎ・ソーセージを炒め、
「コンソメ」、こしょうをふり、タルト皿に入れる。 - 3Aを混ぜ合わせて流し入れ、(1)のミニトマトをのせ、粉チーズをふり
オーブントースターで8分ほど、こんがりときつね色になるまで焼く。 - *長いもを使用することで加熱時間の短縮になり、シャキシャキと食感もよくなります。
- *オーブントースターに入りきらない場合は、型を2つに分けて焼いてください。