


ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ
ロースハムやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 水2カップ
- 7g
粉ゼラチン
- 小さじ2
水
- ロースハム4枚
- にんじん・1cm角、10cm長さ3本40g
- オクラ4本
- むきえび(大)6尾
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ1/2袋
- 湯70ml
- 5g
粉ゼラチン
- 大さじ1/2
水
- ベビーリーフ適量
*分量は500mlの牛乳パック1個分です。
つくり方
- 1牛乳パックの長 方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
- 2鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)
- 3にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。
- 4型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。
- 5(4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。
- 6(3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。
- 7(3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。
- 8残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。
- 9ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
- 10混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。
- 11完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。
- 12皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。
- *切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。