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レシピ大百科
ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ
プリント
ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ(ロースハム+むきえび(大)を使ったレシピ)
調理時間40
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質17.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量19 g
材料 (4人分)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
2カップ
A粉ゼラチン
7g
A水
小さじ2
ロースハム
4枚
にんじん・1cm角、10cm長さ3本
40g
オクラ
4本
むきえび(大)
6尾
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1/2袋
70ml
B粉ゼラチン
5g
B水
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量
*分量は500mlの牛乳パック1個分です。
つくり方
1牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
2鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)
3にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。
4型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。
5(4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。
6(3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。
7(3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。
8残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。
9ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
10混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。
11完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。
12皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。

*切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。

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