


ホットケーキミックスでメープルチュロス
ホットケーキミックスで作る!外はサクサク、中はふわふわ♪子どもがよろこぶ3時のおやつ☆
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- ホットケーキミックス150g
- 1・1/2カップ
水
- 1/2カップ
牛乳
- 大さじ1
メープルシロップ
- 20g
バター
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「パルスイート」適量
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてすぐにホットケーキミックスを加える。ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜ、人肌程度に冷ます。
- 2星型の口金をつけた絞り袋に(1)の生地を入れ、クッキングシートの上に15cm長さの棒状にしぼり出す。
- 3オーブントースター(700W)で10分焼く。
- 4フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて、「パルスイート」をまぶす。
- *Aを火にかけ、沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることがポイントです。
- *鍋にホットケーキミックスを入れた時は水っぽい生地ですが、素早く混ぜることにより、ひとかたまりのかたい生地になります。
- *一度オーブントースターで焼いてから、油で揚げると形がくずれません。