ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスでメープルチュロス

ホットケーキミックスでメープルチュロス

ホットケーキミックスで作る!外はサクサク、中はふわふわ♪子どもがよろこぶ3時のおやつ☆

20

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー133kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • ホットケーキミックス
    150g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA牛乳
    1/2カップ
  • グループAメープルシロップ
    大さじ1
  • グループAバター
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「パルスイート」
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてすぐにホットケーキミックスを加える。ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜ、人肌程度に冷ます。
    • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_1
    • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_2
    • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_3
    • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_4
  • 2
    星型の口金をつけた絞り袋に(1)の生地を入れ、クッキングシートの上に15cm長さの棒状にしぼり出す。
  • 3
    オーブントースター(700W)で10分焼く。
  • 4
    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて、「パルスイート」をまぶす。
  • Aを火にかけ、沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることがポイントです。
  • 鍋にホットケーキミックスを入れた時は水っぽい生地ですが、素早く混ぜることにより、ひとかたまりのかたい生地になります。
  • 一度オーブントースターで焼いてから、油で揚げると形がくずれません。
味の素株式会社©