ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットケーキミックスでメープルチュロス
ホットケーキミックスでメープルチュロス
ホットケーキミックスで作る!外はサクサク、中はふわふわ♪子どもがよろこぶ3時のおやつ☆
調理時間
20
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
ホットケーキミックス
150g
1・1/2カップ
牛乳
1/2カップ
メープルシロップ
大さじ1
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「パルスイート」
適量
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてすぐにホットケーキミックスを加える。ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜ、人肌程度に冷ます。
  • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_1
  • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_2
  • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_3
  • ホットケーキミックスでメープルチュロスの作り方_0_4
2星型の口金をつけた絞り袋に(1)の生地を入れ、クッキングシートの上に15cm長さの棒状にしぼり出す。
3オーブントースター(700W)で10分焼く。
4フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて、「パルスイート」をまぶす。
Aを火にかけ、沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることがポイントです。
鍋にホットケーキミックスを入れた時は水っぽい生地ですが、素早く混ぜることにより、ひとかたまりのかたい生地になります。
一度オーブントースターで焼いてから、油で揚げると形がくずれません。
味の素株式会社©