ajinomoto Park
レシピ大百科
シューツリー
シューツリー
市販のシュークリームを積み上げて☆
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー896kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
シュークリーム・プチシュー
適量
生クリーム
1/2カップ
「パルスイート」
大さじ1/2
チョコレートペン
1本
いちご
3個
ブルーベリー
適量
ミントの葉
適量
つくり方
1ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て器で八分立てに泡立てる。
シューツリーの作り方_0_1
2いちごは飾り用の1個を残してタテ半分に切り、さらにヨコ半分に切る。飾り用のいちごはタテ半分に切る。
3(1)のクリームを糊代わりにしてシュークリームを積み上げ、シューツリーを作る。
  • シューツリーの作り方_2_1
  • シューツリーの作り方_2_2
  • シューツリーの作り方_2_3
4チョコレートペンで(3)に模様を描き、チョコレートが固まらないうちに、(2)の刻んだいちご、ブルーベリーを飾りつけ、シューツリーのトップに(2)の飾り用のいちごをつけて冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ミントの葉を飾る。
  • シューツリーの作り方_3_1
  • シューツリーの作り方_3_2
プチシューは一段目14個(中心4個外側10個)、二段目(9個)、三段目(7個)、四段目(3個)、五段目(1個)を目安に使用しましょう。
味の素株式会社©