ajinomoto Park
レシピ大百科
シューツリー

シューツリー

市販のシュークリームを積み上げて☆

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー857kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • シュークリーム・プチシュー
    適量
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ1/2
  • チョコレートペン
    1本
  • いちご
    3個
  • ブルーベリー
    適量
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れて泡立て器で八分立てに泡立てる。
    • シューツリーの作り方_0_1
  • 2
    いちごは飾り用の1個を残してタテ半分に切り、さらにヨコ半分に切る。飾り用のいちごはタテ半分に切る。
  • 3
    (1)のクリームを糊代わりにしてシュークリームを積み上げ、シューツリーを作る。
    • シューツリーの作り方_2_1
    • シューツリーの作り方_2_2
    • シューツリーの作り方_2_3
  • 4
    チョコレートペンで(3)に模様を描き、チョコレートが固まらないうちに、(2)の刻んだいちご、ブルーベリーを飾りつけ、シューツリーのトップに(2)の飾り用のいちごをつけて冷蔵庫で冷やし固め(時間外)、ミントの葉を飾る。
    • シューツリーの作り方_3_1
    • シューツリーの作り方_3_2
  • プチシューは一段目14個(中心4個外側10個)、二段目(9個)、三段目(7個)、四段目(3個)、五段目(1個)を目安に使用しましょう。
味の素株式会社©