ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。 -
4
別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。 -
5
ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。 -
6
グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー692 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く