


ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
ひき肉とじゃがいもが、絶妙にマッチ☆オーブントースターで簡単に作れます!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー692kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも・男爵250g
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 牛乳75ml
- マーガリン60g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 卵黄1個分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。
- 2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
- 4別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。
- 5ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。
- 6グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。