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レシピ大百科
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー705kcal
  • たんぱく質25.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量47g
  • #ひき肉
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
ひき肉とじゃがいもが、絶妙にマッチ☆オーブントースターで簡単に作れます!
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも・男爵
250g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
牛乳
75ml
マーガリン
60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
卵黄
1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
4別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。
5ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。
6グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
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