フライパンでかぼちゃのケークサレ
かぼちゃやホットケーキミックスを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- かぼちゃ・種を取った皮つきのもの・正味100g
- かぼちゃ・種を取って皮をむいたもの・正味60g
- ウインナーソーセージ2本
- ミニトマト4個
- ホットケーキミックス100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 牛乳50ml
- 卵1個
- 粉チーズ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- パルメザンチーズ・お好みで少々
- ハーブ・お好みで適量
*分量 は直径17cmのフライパンで1枚分です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮つき、皮をむいたものそれぞれを1cm角に切り、ラップで包み、
電子レンジ(600W)で2分40秒(かぼちゃがフォークでつぶれるくらい)加熱する。 - 2ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)の皮をむいたかぼちゃ60gをフォークでつぶしながら加えてよく混ぜる。 - 4ホットケーキミックス、(1)の皮つきのかぼちゃ100g、
(2)のソーセージ・ミニトマトを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。 - 5フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)を流し入れて弱火~中火で3~4分ずつ
中に火が通るまで両面を焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。 - 6器に切り分け て盛り、お好みでパルメザンチーズをふり、ハーブを添える。