ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンでかぼちゃのケークサレ

フライパンでかぼちゃのケークサレ

かぼちゃやホットケーキミックスを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • かぼちゃ・種を取った皮つきのもの・正味
    100g
  • かぼちゃ・種を取って皮をむいたもの・正味
    60g
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • ミニトマト
    4個
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA牛乳
    50ml
  • グループA
    1個
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • パルメザンチーズ・お好みで
    少々
  • ハーブ・お好みで
    適量

分量は直径17cmのフライパンで1枚分です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮つき、皮をむいたものそれぞれを1cm角に切り、ラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2分40秒(かぼちゃがフォークでつぶれるくらい)加熱する。
  • 2
    ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  • 3
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    (1)の皮をむいたかぼちゃ60gをフォークでつぶしながら加えてよく混ぜる。
  • 4
    ホットケーキミックス、(1)の皮つきのかぼちゃ100g、
    (2)のソーセージ・ミニトマトを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
  • 5
    フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)を流し入れて弱火~中火で3~4分ずつ
    中に火が通るまで両面を焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。
  • 6
    器に切り分けて盛り、お好みでパルメザンチーズをふり、ハーブを添える。
味の素株式会社©