ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンでかぼちゃのケークサレ
フライパンでかぼちゃのケークサレ
かぼちゃやホットケーキミックスを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量55g
材料(4人分)
かぼちゃ・種を取った皮つきのもの・正味
100g
かぼちゃ・種を取って皮をむいたもの・正味
60g
ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
4個
ホットケーキミックス
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
牛乳
50ml
1個
粉チーズ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
パルメザンチーズ・お好みで
少々
ハーブ・お好みで
適量
*分量は直径17cmのフライパンで1枚分です。
つくり方
1かぼちゃは皮つき、皮をむいたものそれぞれを1cm角に切り、ラップで包み、
電子レンジ(600W)で2分40秒(かぼちゃがフォークでつぶれるくらい)加熱する。
2ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)の皮をむいたかぼちゃ60gをフォークでつぶしながら加えてよく混ぜる。
4ホットケーキミックス、(1)の皮つきのかぼちゃ100g、
(2)のソーセージ・ミニトマトを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
5フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)を流し入れて弱火~中火で3~4分ずつ
中に火が通るまで両面を焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。
6器に切り分けて盛り、お好みでパルメザンチーズをふり、ハーブを添える。
味の素株式会社©