ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりボートのツナカレー風味

きゅうりボートのツナカレー風味

かわいいフィンガーフードは、みんなが集まるパーティーにぴったり♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • ツナ油漬缶
    1缶(80g)
  • くるみ
    30g
  • ミントの葉
    10枚
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • ミントの葉・飾り用
    適量
  • くるみ・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    きゅうりは3cm幅に切ってから、タテ半分に切り、種の部分をティースプーンで少しくり抜き、くぼみを作る。ツナ缶は油をきる。
  • 2
    耐熱皿にくるみを並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20~30秒(くるみが香ばしくサクサクとするくらい)加熱し、粗みじん切りにする。ミントの葉はみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)のツナ缶、(2)のくるみ・ミントの葉、カレー粉、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせて焼き塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    (1)のきゅうりの上に(3)をのせて、ミントの葉、くるみを飾る。
味の素株式会社©