


じゃがいものガレット だし風味
じゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも・メークイン2個
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め用小さじ1
- 刻みのり適量
- 削り節適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1じゃがいもは1mm幅のせん切りにする。(せん切りスライサーを使ってもよい。)
- 2ボウルに(1)のじゃがいも、「ほんだし」、油大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(2)を丸く広げて両面を焼く。表面にきれいな焼き色がついてサクサクになったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
- 4器に食べやすい大きさに切って盛り、刻みのり、削り節、小ねぎを散らす。