ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものガレット だし風味

じゃがいものガレット だし風味

じゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも・メークイン
    2個
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・炒め用
    小さじ1
  • 刻みのり
    適量
  • 削り節
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1mm幅のせん切りにする。(せん切りスライサーを使ってもよい。)
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいも、「ほんだし」、油大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(2)を丸く広げて両面を焼く。表面にきれいな焼き色がついてサクサクになったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
  • 4
    器に食べやすい大きさに切って盛り、刻みのり、削り節、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©