トマトのプロヴァンス風
トマトやパン粉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量162g
材料(2人分)
- トマト・ミディトマト8個(320g)
- パン粉15g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- パセリのみじん切り大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1ミディトマトは上下を1mmほど切り落とす。
(普通のトマトの場合は2個用意し、ヘタを手で取り、半分に切る。) - 2スプーンで種を取り、キッチンペーパーの上に逆さにしてのせ、水気をきる。
- 3ボウルにA、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 4(2)のミディトマトに(3)をこんもりと詰め、オーブントースターで
10~15分こんがりと焼き、パセリをふる。