


スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)
じゃがいもやサワークリームを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- スモークサーモンの薄切り2枚(20g)
- じゃがいも・男爵150g
- 薄力粉大さじ1
- 1個
卵
- 10g
牛乳
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- サワークリーム60g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- ハーブ・ディルなど適量
つくり方
- 1スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
- 2じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。 - 3フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。 - 4ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。 - 5(3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
(1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。