ajinomoto Park
レシピ大百科
スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

じゃがいもやサワークリームを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • スモークサーモンの薄切り
    2枚(20g)
  • じゃがいも・男爵
    150g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    1個
  • グループA牛乳
    10g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • サワークリーム
    60g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • ハーブ・ディルなど
    適量

つくり方

  • 1
    スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
  • 2
    じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
    木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
    直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
  • 4
    ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
    よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
  • 5
    (3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
    (1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。
味の素株式会社©