ajinomoto Park
レシピ大百科
スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)
スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)
じゃがいもやサワークリームを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
スモークサーモンの薄切り
2枚(20g)
じゃがいも・男爵
150g
薄力粉
大さじ1
1個
牛乳
10g
「ほんだし」
小さじ1/2
サワークリーム
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ハーブ・ディルなど
適量
つくり方
1スモークサーモンは1枚を4等分に切る。
2じゃがいもは4~6等分に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁をすて、
木ベラでなめらかになるまでつぶす。薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
3フライパンを熱して油を薄くひき、(2)の1/8量をスプーンで流し入れ、
直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。同様にあと7枚焼く。
4ボウルにサワークリーム、「ほんだし」を入れて「ほんだし」が溶けるまで
よく混ぜ合わせ、和風サワークリームを作る。
5(3)の上に(4)の和風サワークリームを等分にのせ、
(1)のスモークサーモン、ハーブを飾る。
味の素株式会社©