ajinomoto Park
レシピ大百科
ハムとチーズのマッシュルーム焼き

ハムとチーズのマッシュルーム焼き

マッシュルームやロースハムを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • マッシュルーム
    8個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • ロースハム
    1枚
  • ピザ用チーズ
    10g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    マッシュルームは軸を手で折って取り除き、サッと水洗いし、キッチンペーパーで
    水気を拭き取る。ボウルに入れ、オリーブオイル、焼き塩・こしょうを加えてあえる。
  • 2
    ハム、ピザ用チーズはこまかく切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のマッシュルームのカサに(2)をこんもりと詰め、
    グラタン皿などに並べてオーブントースターで10分ほど焼く。
味の素株式会社©