鶏レバーのペースト はちみつシロップのラスク添え

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20

(時間外を除く)

  • おもてなし
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー303 kcal
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・塩分1.1 g

材料(3人分)

鶏レバー・ハツの部分は除く
75g
牛乳
60ml
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
りんご   ( 他レシピ )
1/2個
ブランデー
大さじ2
マーガリン
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
Aブランデー
大さじ1
Aマーガリン
30g
フランスパン   ( 他レシピ )
1/2本
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」
適量
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)鶏レバーは牛乳に浸して15分以上おき、くさみを取る(時間外)。
    水洗いしてザルに上げ、キッチンペーパーにのせてよく水気を拭き取り、
    軽く焼き塩・こしょうをふる。りんごは小さめのザク切りにする。
  2. (2)フライパンを熱し、マーガリン大さじ1/2を入れて溶かし、(1)の鶏レバーを
    両面こんがりと焼き色がつき、中まで火が通るまで焼いて(金串を刺して串が熱く
    なれば焼き上がり)ブランデー大さじ1をふりかけ、冷ます。
  3. (3)別のフライパンを熱し、マーガリン大さじ1/2を入れて溶かし、(1)のりんごを
    こんがりと炒め、ブランデー大さじ1をふりかけ、冷ます。
  4. (4)ミキサーに完全に冷めた(2)、(3)、「丸鶏がらスープ」、Aを入れてかけ、
    なめらかなペースト状にする。
    ココットなどに入れて冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。
  5. (5)フランスパンは7mm幅くらいに切って「はちみつシロップ」を表面に薄く塗り、
    オーブントースターでこんがりと焼いてラスクにする。
  6. (6)(5)のラスクの上に(4)を塗り、「はちみつシロップ」を2~3滴たらし、
    粗びき黒こしょうをふりながらいただく。
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りんご
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