鶏肉と栗の赤ワイン煮込み
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー753kcal
- たんぱく質31.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- しめじ100g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- ベーコン2枚
- 栗の甘露煮6粒
- 栗の甘露煮シロップ30ml
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 赤ワイン400ml
- 「クノール ビーフコンソメ」1個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- こしょう適量
- マーガリン大さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉は半分に切り、塩・こしょうをしっかりふる。しめじは食べやすくほぐす。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。べーコンは5mm幅に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
皮面がこんがりときつね色になったら裏返してサッと焼き、キッチンペーパーの上に
取り出して油をきる。 - 3別のフライパンを熱し、マーガリンを入れて溶かし、(1)のしめじを強火でサッと炒め、
軽く塩・こしょうをする。 - 4鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・ベーコンを入れてよく炒め、
栗の甘露煮シロップを加えて強火で水分をとばし、カラメル色になるまで炒める。
弱火にして薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。 - 5(2)の鶏肉、(3)のしめじ、栗の甘露煮、赤ワイン、「クノールビーフコンソメ」
を加え、30分煮る。焼き塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでハーブを飾る。