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レシピ大百科
鶏肉と栗の赤ワイン煮込み
鶏肉と栗の赤ワイン煮込み
鶏もも肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー753kcal
  • たんぱく質31.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量51g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
しめじ
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ベーコン
2枚
栗の甘露煮
6粒
栗の甘露煮シロップ
30ml
薄力粉
大さじ1・1/2
赤ワイン
400ml
「クノール ビーフコンソメ」
1個
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
マーガリン
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉は半分に切り、塩・こしょうをしっかりふる。しめじは食べやすくほぐす。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。べーコンは5mm幅に切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
皮面がこんがりときつね色になったら裏返してサッと焼き、キッチンペーパーの上に
取り出して油をきる。
3別のフライパンを熱し、マーガリンを入れて溶かし、(1)のしめじを強火でサッと炒め、
軽く塩・こしょうをする。
4鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・ベーコンを入れてよく炒め、
栗の甘露煮シロップを加えて強火で水分をとばし、カラメル色になるまで炒める。
弱火にして薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
5(2)の鶏肉、(3)のしめじ、栗の甘露煮、赤ワイン、「クノールビーフコンソメ」
を加え、30分煮る。焼き塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みでハーブを飾る。
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