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レシピ大百科
高野豆腐のしょうが風味の卵とじ

高野豆腐のしょうが風味の卵とじ

玉ねぎや溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    3枚
  • 玉ねぎ
    1個(220g)
  • しょうが
    1・1/2かけ
  • みつば
    適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • 溶き卵
    3個分

つくり方

  • 1
    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼる。再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、ヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
  • 2
    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。しょうがはせん切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに「ほんだし」、A、(1)の高野豆腐、(2)の玉ねぎ・しょうがを入れ、フタをして7分ほど煮る。
  • 4
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を全体に回し入れる。(2)のみつばを加え、卵が半熟状になるまで煮る。
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