


参鶏湯(サムゲタン)
圧力鍋を使えば、むずかしそうな参鶏湯(サムゲタン)も簡単に!鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚スープが出来上がり♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 鶏手羽元12本(600g)
- 米60g
- 3カップ
水
- 1/2カップ
酒
- 1本分(160g)
ねぎの小口切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1かけ分
つぶしたにんにく
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
白こしょう
つくり方
- 1米は洗って圧力鍋に入れる。
- 2鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止 め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
- *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
- *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。