ajinomoto Park
レシピ大百科
参鶏湯(サムゲタン)
参鶏湯(サムゲタン)
圧力鍋を使えば、むずかしそうな参鶏湯(サムゲタン)も簡単に!鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚スープが出来上がり♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
鶏手羽元
12本(600g)
60g
3カップ
1/2カップ
ねぎの小口切り
1本分(160g)
しょうがの薄切り
1かけ分
つぶしたにんにく
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
白こしょう
少々
つくり方
1米は洗って圧力鍋に入れる。
2鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
味の素株式会社©